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Karpfen nach guter polnischer Art
Autor:
Torsten
Anzahl: 3 Personen
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ca. 2 kg 1 Karpfen (in einen großen Bräter passen auch 2 Karpfen) 20..25 Stck Piment 15 Stck Lorbeerblatt 1/2 Stck Butter Salz 2..3 Stck Zwiebeln 2 Stck Zitronen 2 Flaschen 0,5 l Vitamalz (früher Doppelcaramel)
1. Zutaten für 2 bis 3 Personen – je nach Appetit: 2. Vorbereitung (1 Tag vorher): Karpfen säubern, Kiemen + Halsknorpel entfernen Portionen schneiden (ca. 3..5 cm breite Querscheiben vom Rücken zum Bauch) und mit Zitrone beträufeln, salzen und jede Portion mit Piment, Lorbeerblatt und Zwiebelringen belegen und in eine abdeckbare Schüssel o.ä. schichten und für ca. 24 h ruhen lassen. Ggf. kühl stellen. (Kopf- und Schwanzteil können mit verarbeitet werden) 3. Garen und Herstellen der Soße (am besten in einem Bräter) : Zwiebelringe in genügend Butter goldgelb dünsten und mit dem Bier auffüllen, nochmals Piment und Lorbeerblatt dazu geben (ca. je 2 Stück pro Portion), Sud aus o.g. Schüssel zugeben und die Portionen ca. 15 min von jeder Seite dünsten. Dazu kann der Fisch im Bräter wieder „zusammengefügt“ werden. Portionen entnehmen und warm stellen, Soße mit Mehl o.ä. andicken und mit Zitrone abschmecken. Soße durch Sieb gießen und mit Kartoffeln und Zitrone servieren.
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